РЕЦИДИВ

pexels-photo-3601097-min

Так как химическая зависимость является хроническим заболеванием, то ее течение может сопровождаться рецидивами, то есть возвратами к употреблению психоактивных веществ.
Срыв, или непосредственный возврат химически зависимого к употреблению алкоголя или наркотика, не происходит без определенной причины. Он является как бы завершающим этапом процесса, изменений в психике, поведении, мышлении зависимого человека, которые могут происходить течении определенного времени. Такой процесс называется рецидивом.
Рецидив – это процесс возврата химически зависимого человека к старым стереотипам поведения и мышления, который может закончиться для него возвратом к употреблению алкоголя или наркотика.
Каждому алкоголику и наркоману необходимо помнить, что рецидиву подвержены все химически зависимые, независимо от их срока трезвости и уровня знания программы.
Если спросить людей, которые пытались прекратить употребление алкоголя или наркотика на определенный срок, то они могут рассказать о том, что в самом начале пути к трезвой жизни, каждый из них испытывал уверенность в том, что он серьезно и надолго бросает употребление. Почти все зависимые люди испытывают эйфорию на первых месяцах трезвости. Им не хочется употреблять, состояние здоровья улучшается, отношения в семье возвращаются в нормальное русло, иногда длительное время даже не возникают мысли об алкоголе и наркотике. Появляются новые заботы. На начальных этапах трезвости зависимый человек пытается восстановить то, что было разрушено употреблением: наладить отношения на работе, отдать долги, поправить здоровье, финансовое положение.
Со временем жизнь зависимого человека входит в привычное русло. Он успокаивается, или, наоборот, начинает очень много работать и сильно устает. В его памяти стираются воспоминания о том, как он страдал во время последнего срыва. Иногда у него могут появляются мысли о том, что все, что с ним было это какое то досадное недоразумение, что не так все и плохо, что он в прошлый раз ошибся в дозе алкоголя или наркотика, не остановился вовремя, то есть, химически зависимый начинает преуменьшать прошлые страдания.
Когда зависимый человек остается, на какое то время, без алкоголя или наркотика, он, тем самым, лишает себя возможности избавляться от эмоционального напряжения при помощи психоактивных веществ. Если алкоголик или наркоман в трезвом состоянии не пытается учиться справляться с негативными эмоциями, то со временем это приводит, к их накоплению.
Накопление эмоционального напряжения приводит к тому, что у зависимого человека могут быть проявления немотивированной раздражительности, возникать чувство недовольства жизнью. Так как он не имеет возможности и опыта анализировать причины возникновения негативных эмоций, то начинает искать виноватых в том, что ему приходиться часто расстраиваться, ему кажется, что его никто не понимает, что жизнь не ладится, или все настолько хорошо, что небольшая доза алкоголя или наркотика поможет ему немного расслабиться. У него появляется уверенность в том, что он сможет немного употребить и на этом остановиться.
Происходит употребление и все повторяется снова, то есть человек попадает в запой или систему. Он видит, что опять проиграл, но не понимает, как это получилось.
Программа «12 Шагов», учитывая такие особенности химически зависимого, предлагает простые способы поддержания трезвости, которые изложены в книге « Жить трезвым». Опыт АА и АН показывает, что трезвая жизнь без активной работы над собой, без обучения навыкам выхода из сложных эмоциональных состояний, без соблюдения определенных правил безопасности, для многих бывает в тягость.
Выше, процесс рецидива был описан в общих чертах. Но если говорить о рецидиве более подробно, его можно разбить на отдельные этапы.
Рассмотрим их и опишем, что происходит на каждом из этих этапов.

ИЗМЕНЕНИЯ

В жизни зависимого человека начинают происходить изменения, которые могут носить как позитивный, так и негативный характер. Даже просто трезвая жизнь – это уже серьезное изменение в жизни алкоголика или наркомана. Он сталкивается с реальной жизнью, где необходимо принимать решения, планировать свои действия и выполнять намеченные планы, отвечать за свои поступки. Химически зависимому приходиться по новому строить свои отношения с окружающими его людьми.
Иногда жизнь преподносит неожиданные сюрпризы в виде необходимости заниматься тем делом, которое не нравится, получать зарплату, которая не устраивает. Или наоборот, планы сбываются, жизнь налаживается быстрее, чем думалось поначалу. Так как алкоголик или наркоман пока не привык жизни без употребления психоактивных веществ, темп новой жизни может начать создавать нервное напряжение, которое способствует развитию стресса.

НАПРЯЖЕНИЕ, СТРЕСС

Стресс усиливает эмоциональное напряжение. Под воздействием стресса у человека могут начать развиваться болезни, ему труднее справляться со своими эмоциями, ему приходиться объяснять себе причины своих нервных срывов, причины недовольства жизнью. Зависимый человек находится в постоянном напряжении, которое может усиливаться так же оттого, что он не имеет возможности с кем – нибудь поделиться своими переживаниями. Его так же могут напрягать резкие изменения настроения, от эйфорического до угнетенного.
Из стресса есть два выхода – это разобраться в причинах его возникновения, то есть обратиться за помощью, или продолжать находиться в таком состоянии, стараясь найти причину своего состояния в окружающих.
Если человек находится в рецидиве, он не обращается за помощью, а замыкается в себе, или, прося советов у близких людей, не следует их рекомендациям.

ОТРИЦАНИЕ

Если человек не может объяснить себе причину своего состояния, он прибегает к тому, что начинает отрицать опасность того, что с ним происходит, то есть отрицает возможные негативные последствия своего положения. Находясь под воздействием защитных механизмов, химически зависимый не способен слышать то, что могут ему советовать окружающие его люди, он начинает жить в придуманном им самим мире.
Параллельно с развитием механизмов защиты, у алкоголика или наркомана могут начать появляться мысли о том. что трезвая жизнь не такая уж хорошая, как казалось вначале. Работа механизмов отрицания усиливает напряжение.

ПАС (постабстинентный острый синдром)

На фоне усиления эмоционального напряжения начинают развиваться признаки постабстинентного острого синдрома.
У человека начинаются проблемы с памятью, у него наблюдаются проявления беспричинных эмоциональных реакций, или он чрезмерно реагирует на незначительные раздражения. Наряду с этим зависимый человек становится эмоционально холодным, что обычно быстрее всего замечают окружающие его люди.
Химически зависимому становится трудно определять приоритеты в жизни, он не может анализировать причины возникновения негативных эмоций.
Такое состояние так же усиливает напряжение, так как зависимого человека тревожит то, что с ним происходит. А непонимание причин происходящего усиливает тревогу.
Эти процессы развиваются постепенно в течении месяцев или лет. Алкоголик/наркоман не может точно определить, что с ним происходит. Или это просто временная ситуационная реакция на какие либо жизненные проблемы или у него начал развиваться процесс рецидива. Если человек долго находиться в состоянии эмоционального напряжения, то независимо от того, зависимый он или нет, у него начинает меняться поведение.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ

Все перечисленные выше изменения в эмоциональном состоянии зависимого человека начинают отражаться на его поведении. Он становится более раздражительным, что постепенно приводит его к совершению необдуманных поступков. Поведение постепенно становится более компульсивным, непредсказуемым. Химически зависимый начинает чувствовать, что с ним происходит что то не то, но отрицает опасность таких перемен. Он начинает все чаще пропускать собрания групп АА, АН, оправдывая пропуски сильной занятостью на работе или усталостью.
Человек начинает много работать или, наоборот, из -за ощущения постоянной усталости отходит от активной работы. Всплески бурной активности сменяются периодами апатии и пассивности.
Алкоголик/наркоман теряет способность анализировать свои действия, избегает общения с выздоравливающими членами группы. Его поведения не понимают окружающие, что служит причиной возникновения конфликтов.
Он пытается контролировать свое поведение, но использует при этом методы, которые он считает правильными, не прибегая при этом к тем методам, которые предлагает программа. Химически зависимому кажется, что он в состоянии сам справиться со своим состоянием.
Иногда зависимый человек продолжает посещение групп АА, АН, но сосредотачивается на том, как выздоравливают другие члены группы. Он любит давать советы о том, как нужно работать по программе, более заботится о других, чем о себе.

РАЗРУШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

Изменения в поведении влекут за собой постепенное разрушение отношений с окружающими алкоголика или наркомана людьми.
Родственники, друзья, как правило, раньше зависимого начинают замечать изменения, происходящие с ним, видят, что он постепенно становится таким же, как был во время употребления, они делают попытки указать на негативные изменения в поведении химически зависимого, но встречают с его стороны непонимание и агрессию в свой адрес.
Зависимого человека начинают раздражать окружающие люди, при этом, он не может понять причины такого состояния. Ему кажется, что его не понимают, что его не ценят, что его трезвость никому не нужна.
Нестабильное эмоциональное состояние алкоголика/наркомана служит причиной частых ссор с окружающими, так как он не пытается контролировать эмоции и постепенно возвращается к тем типам реагирования, которые были ему свойственны в употреблении.
Он пытается изолироваться не только от окружающих его людей, но и от членов группы, специалистов, которые могут помочь ему разобраться в причинах происходящих с ним изменений. Зависимый человек не видит смысла обращаться за помощью, так как он перестает понимать людей, с которыми когда — то говорил о трезвости. Его тяготит посещение групп, разговоры о работе над собой.
Алкоголик /наркоман начинает манипулировать людьми, возвращается лживость, что приводит к тому, что родственники и друзья не испытывают удовольствия от общения с ним.
Возвращается нетерпимость к окружающим, теряется общность интересов. Зависимого человека начинает тянуть к общению с теми, с кем раньше пил или кололся.
На этом этапе частичный контроль над поведением сохраняется, но в целом зависимый человек серьезно отходит от тех принципов, которые предлагает программа «12 Шагов».

ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ НАД МЫСЛЯМИ

В процессе выздоровления к химически зависимому часто приходят мысли об употреблении, о том, что он может контролировано употреблять алкоголь или наркотик, сомнения по поводу правильности идей, заложенных в программе «12 Шагов».
Но, если человек серьезно решил работать по программе, он учится справляться с такими мыслями, учитывая опыт других членов групп, читая литературу АА, АН. Кто активно работает в этом направлении, постепенно приобретает навыки управления негативными мыслями, что позволяет ему не поддаваться воздействию отрицания.
В том случае, когда химически зависимый находится в процессе рецидива, он постепенно теряет способность управлять негативными мыслями. Он начинает верить в то, что думает. Он попадает под воздействия механизма отрицания, который помогает человеку впасть в самообман. Если выздоравливающий алкоголик/наркоман не принимает во внимания мысли, которые зарождают в нем сомнения в необходимости ведения трезвого образа жизни и работе по программе, то человек, находящийся в рецидиве, полностью находится под властью негативного мышления и, самое опасное, он верит в то, о чем думает.
Чем чаще химически зависимый думает о том, что его жизнь не становится лучше, что работа над программой это пустая трата времени, что без алкоголя/наркотика ему трудно справляться со своими проблемами, тем тяжелее ему становится справляться со своими эмоциями. Его голова занята решением второстепенных задач, он зацикливается на незначительных проблемах, ему тяжело справляться с навязчивыми мыслями. Стрессовое состояние усиливается.
В результате чего зависимый человек постепенно теряет способность спокойно обдумывать свои решения, он не может сосредоточиться на решении важных вопросов. Решения, как правило, принимаются без тщательного обдумывания возможных последствий. Ему становится трудно или практически невозможно анализировать свое поведение, так как мышление большей частью сосредоточено на негативе. Химически зависимому становится трудно найти положительные стороны своей трезвой жизни. Его мышление постепенно перестраивается в направлении обвинения окружающих в том состоянии, в котором он находится.

ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ НАД ПОВЕДЕНИЕМ

На этом этап развития процесса рецидива химически зависимый постепенно теряет способность контролировать свое поведение. Он начинает совершать необдуманные поступки. Ему трудно проводить анализ возможных последствий, так как все поведение постепенно переходит во власть эмоций. Частые неудачи, к которым приводит необдуманность действий, создают у зависимого человека впечатление, что жизнь уходит из под контроля, что он теряет способность влиять на ход событий.
Отношения с окружающими людьми продолжают ухудшаться, конфликты возникают на пустом месте. Уровень стрессоустойчивости понижается, даже незначительные неприятности провоцируют зависимого человека на поступки, которые только усугубляют положение, он теряет способность соотносить степень раздражителя с уровнем реакции на него. Родственники опасаются сказать неосторожное слово, чтобы не задеть трезвого алкоголика/наркомана. Его поведение полностью соответствует поведению, которое было ему свойственно во время употребления.
Если раньше химически зависимый мог задумываться над тем, что происходит с его поведением, пытаться как – то анализировать причины своих эмоциональных срывов, то на этом этапе, взвешенного анализа практически нет, в сознании зависимого человека он становится жертвой отношения к нему окружающих его людей, жертвой обстоятельств.
Он не способен принять помощь, так как не видит в ней смысла, отрицание работает в полную силу. Постепенно трезвая жизнь начинает терять смысл, так химически зависимый не находит эффективных средств для того, чтобы справиться со своими эмоциями и жизненными проблемами.
Группа теряет свое значение как инструмент поддержания эмоционального равновесия.

СУЖЕНИЕ ВЫБОРА

На этом этапе зависимый человек практически постоянно находится в состоянии нервного напряжения. Он теряет способность видеть кризисные ситуации более широко, чем они представляются в сознании человека, находящегося в стрессе. Если при возникновении проблем человек обычно пытается рассмотреть возможность различных выходов из сложившейся ситуации, то химически зависимый, который находится на данной стадии процесса развития рецидива, обычно принимает поспешные решения, которые направленные на быстрое решение проблемы, или перекладывает решение проблем на других, пытаясь избежать ответственности. То есть он начинает вести себя также как и во время употребления.
На этом этапе происходит полный разрыв с группой АА, АН. Алкоголик/наркоман искусственно погружает себя в одиночество. Иногда его состояние доводит до того, что он начинает чувствовать, что сходит с ума. Зависимый человек начинает чувствовать полную беспомощность перед окружающим его миром.
Длительная жизнь в состоянии стресса может приводить к проблемам со здоровьем, бессоннице, приступам отчаяния, желанием запрятаться от всех.
Постепенно теряется способность сбалансированного восприятие жизни. Химически зависимый может начать концентрировать внимание только на негативных сторонах своей жизни, что усиливает состояние депрессии, или видеть ее только в розовом цвете, что приводит к тому. что он перестает серьезно относится к тому, что болен алкоголизмом или наркоманией. При этом зависимый человек не обращает внимания на проблемы, которые видят все кроме него.
Это состояние почти неизбежно ведет к употреблению. Попытки объяснить человеку опасность состояния, в котором он находится, обычно только усиливают его агрессию, он не может никого слушать, так как весь мир, на его взгляд настроен против него.
Бывают случаи, когда зависимый человек доводит себя до такого состояния, что ему кажется, что он сойдет с ума или покончит с собой, если не избавится от гнетущего эмоционального состояния, и употребление алкоголя или наркотика в этом состоянии становится наиболее приемлемым выходом.

УПОТРЕБЕЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И НАРКТИКОВ

Возврат к употреблению алкоголя или наркотиков происходит у каждого химически зависимого по своему.
Кто – то провоцирует скандал с кем – то из своих близких, чтобы причина была веская, кто – то просто решает употребить, так как считает, что он уже способен контролировано употреблять вещество зависимости.
Иногда зависимый человек сразу употребляет такую дозу, что впадает в запой или возвращается к активному употреблению наркотика, а иногда пытается начать контролировано употреблять. При чем у некоторых иногда получается определенное время употреблять как бы контролировано, но это иллюзия. На самом деле алкоголик/наркоман просто держится, и не подозревая опасности постепенно увеличивает дозу на том основании, что у него первый раз получилось употребить без явного ущерба для себя. Через определенное время каждый из тех, кто вернулся к употреблению, возвращается в то состояние, в котором он был месяц или год назад.
Бывают случаи, когда срыв становится толчком для критического пересмотра своего пути выздоровления, в этом случае зависимый человек довольно быстро обращается за помощью, возвращается в группу и начинает более активно работать по программе выздоровления.
К сожалению бывают и такие случаи, когда алкоголик/наркоман начинает винить программу в том, что она ему не помогла, разочаровывается в возможности эффективной помощи группы и продолжает употреблять отказываясь вообще от какой либо помощи.

Так как рецидив является процессом, то его профилактика должна занимать важное место в трезвой жизни химически зависимого. Хорошим фактором для избежания рецидива является постоянное общение со спонсором, посещение собраний АА, АН, работа по 10 шагу, чтение литературы АА, АН, обращения к специалистам в области реабилитации химически зависимых.
Более вероятно распознать и предупредить рецидив на первых этапах его развития. Поэтому химически зависимому очень важно постоянно следить за своим эмоциональным состоянием, и не стесняться лишний раз поговорить с кем то из более опытных членов АА, АН о том, что его беспокоит. Необходимо знать свои слабые места, чтобы не провоцировать возникновения стрессовых ситуаций.
Для этого поможет работа по 6 и 7 шагам, периодическая моральная инвентаризация, ведение дневника эмоций.
В общем, кто хочет жить трезво, пусть не ленится делать то, что написано в литературе по программе «12 Шагов».

Проконсультируйтесь! Это бесплатно.

Позвоните прямо сейчас по номеру +7 (495) 175-21-10, или оставьте заявку, чтобы получить анонимную бесплатную консультацию

Заполните форму

И мы свяжемся с Вами для консультации.

Лечебные программы
ПОЗВОНИТЬ НАМ

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ